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Rezepte

Afrikanische Rezepte

Nshima Für 4 Personen: ca 1,5 l Wasser (kochend) 3,75 Tassen (groß) Maismehl Kochen Das Maismehl (ca. 1,5 Tassen) in das kochende Wasser langsam einrühren, …

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28. August 2013
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2 min

Nshima

Für 4 Personen:
ca 1,5 l Wasser (kochend)
3,75 Tassen (groß) Maismehl

Kochen

  1. Das Maismehl (ca. 1,5 Tassen) in das kochende Wasser langsam einrühren, es wird eine dicke milchige Suppe – sollte ohne Klumpen sein!  (das wird auch mit Zucker zum Frühstück gegessen, nennt sich Porridge)
  2. Mit Deckel darauf vor sich hin köcheln lassen, mindestens 10 – 15 min
  3. Danach das restliche Maismehl langsam unterrühren, kräftig und ausdauernd rühren, es wird ein fester Brei
  4. Mit einem kleinen Teller (oder sonst wie) werden lammellenförmige Breiklumpen auf einen Teller (oder alles in eine Schüssel) gehäuft, so dass man sich beim Essen portionsweise den Brei auf seinen Teller holen kann.
  5. Wird frisch gekocht serviert (heiß)
  6. Dazu gibt es Fisch (kräftig gesalzen, in Öl gebraten), Hähnchen oder sonstiges Fleisch, manchmal auch Bohnen.
  7. Als Gemüse wird Weißkohl oder jede andere Sorte Blättergemüse gekocht: 1 kleingeschnittene Zwiebel in Öl anbraten, 4 geschälte Tomaten und reichlich Salz zugeben, es wird eine Tomatensuppe, dann das Gemüse dazugeben und weich kochen.

Essen

Vor dem Essen wird eine Schüssel mit warmem Wasser (kalt, wenn man die Gäste nicht mag…) herumgereicht,worin jeder sich die Hände wäscht (ohne Seife). Sie werden nass gelassen, dann klebt das Essen nicht so dran fest.

Gegessen wird mit der rechten Hand: einen Breiklumpen in der Hand kneten und zu einer Kugel formen, in die Mitte eine Vertiefung drücken und damit Gemüse oder Fleisch „schöpfen” und essen. Wenn man hat, bekommt jeder einen Teller, üblicherweise aber isst man aus derselben Schüssel (oder den Topf-Deckeln…).

Wer fertig ist, wäscht sich wieder die Hände in der gleichen Schüssel, diesmal mit Seife. In vornehmen Häusern wird jetzt extra Wasser aus einer Kanne zum Waschen benutzt.

VORSICHT: vorher mal ausprobieren, das Problem sind die Klümpchen – immer nur tapfer rühren…!

Fettgebackenes

Für 20 Personen:
1 kg Mehl (Maismehl schmeckt besser als Weizenmehl, sagt die Sambierin)
Hefe oder Backpulver
1 EL Zucker
etwas Salz
500 ml Öl
Wasser

Schmecken auch gefüllt mit Mangos, Bananen oder gehackten Erdnüssen (ungesalzen)

Aus den Zutaten einen zähen Knetteig zubereiten, ausrollen und in kleine Rechtecke schneiden, die Rechtecke in Fett schwimmend goldbraun braten

Süße Erdnüsse

Machen die Sambier zwar nicht selbst, essen sie aber gerne.

Zwei Tassen Erdnüsse (ungesalzen) mit 1 Tasse Zucker und ½ Tasse Wasser kochen lassen.
Irgendwann wird der Zucker schlagartig fest, dann von der Platte nehmen Erdnüsse auf einem Blech ausbreiten, 15 – 20 min bei 100° im Backofen trocknen

Getränk

Als Getränk sind “Eisblocks” sehr beliebt: Sirup wird in kleine Tüten (ca. 4 x 20 cm) gefüllt, zugeknotet und tiefgefroren, zum Lutschen/ Saugen/Trinken wird eine Ecke aufgebissen.

Frühstück

Zum Frühstück gibt es oft auch einfach gekochten Reis mit Zucker – oder Weißbrot mit Butter und eine Tasse Schwarztee mit Milch und 3-6 Löffeln Zucker.